25 Nov - Workshop de ovos moles


   


Os ovos moles são um doce regional, tradicional da pastelaria aveirense, cuja fórmula e método de produção original se deve às freiras dos vários conventos aqui existentes até ao século XIX - dominicanas, franciscanas a carmelitas, nomeadamente o Mosteiro de Jesus de Aveiro. As religiosas utilizavam a clara de ovo para engomar os hábitos, enquanto as gemas, para que não fossem desperdiçadas, se constituíram na base para a feitura do doce.
                                                                                                                                                                                                                                                    

Extintos os conventos, o fabrico dos ovos moles manteve-se, graças a senhoras educadas pelas referidas freiras. 
                                                                                                                                                                                                                                                    

A "massa de doce de ovos" é comercializada em barricas de madeira pintadas exteriormente com barcos moliceiros e outros motivos da Ria de Aveiro e ainda em tacinhas de cerâmica. A mais conhecida forma de aplicação de ovos moles é em folhas de hóstia (massa especial de farinha de trigo), moldada nas mais diversas formas de elementos marinhos, como amêijoas, peixes, barricas, conchas e búzios, que podem ser passados por uma calda de açúcar para os tornar opacos e dar mais consistência. 




Programa da Visita


10h15 > Transporte em autocarro a partir do Montebelo Vista Alegre Ílhavo Hotel


10h30 >  Workshop de produção de Ovos Moles


11h15 > Regresso em autocarro para o Montebelo Vista Alegre Ílhavo Hotel




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